Форум Plast.me » Полимерная глина и пластика » Пластика и полимерная глина



Ответить
 Путиводитель по химии GSI , что к чему и зачем=)
HardCandy
19 марта 2016 12:37
Сообщение #1


Завсегдатай
  • 85

Репутация: 46
Группа: Скульпторы
Сообщений: 335
Регистрация: 7.11.2014
ICQ:--
В данной небольшой темке я хочу рассказать о такой прекрасной компании и ее продукции GSI creos corporation, с ней я начал работать не очень то и давно и начинал со всего что только можно было встретить в продаже , так как я крашу в основном аэром то после долгих поисков она для меня кажется лучшей альтернативой...
Работая с различными водными акрилами Citadel,Vallejo,звезда я вынес одно водный акрил это в принципе исключительно под кисти , для аэра это не айс , даже валеджио аир который создан специально "под аэрограф" проигрывает по качеству распыла своим спиртово и растворительным собратьям
Так как я леплю из полимерной глины , то выбор эмалей сразу же отпал , 90% эмалей имеют органическую основу(разбавляются уайт спиритом) и на полимерки вступают в химическую реакцию с ней и некогда не высохнут
Поначалу я начал использовать тамию , что можно сказать по тамии это самая популярная модельная акриловая краска с РФ можно купить в любом магазине моделек и собственно ее повсеместная доступность и были причиной того что я ее долго использовал , но у тамии есть и много минусов .К плюсам тамии можно отнести то что она разводится практически всем водой ,спиртом, ацетоном , 646 , хорошо распыляется имеет равномерную укрывистость , основные же минусы это гамма которая "танковая" красишь фигурку получается танк=))) цвета глухие для масштабных моделей может это и прикольно и даже более реалистично , но в фигурках выглядит не очень так=) 2й сильный минус слабая стойкость на трение , без лака поверхность на столько нежная что неловкие движения оставляют на поверхности коцки, собственно я начал искать замену и заказал себе GSI , теперь я полностью на нее перешел и пока не вижу альтернатив даже, на модельных форумах конечно пишут что под аэр лучше GSI только Gaianotes , но последняя даже не продается в РФ, а заказывать из США , Китая или Япии будет очень дорого=))
вроде по вводной части все теперь непосредственно поговорю о продуктах GSI

1я линейка это псевдоводный акрил Aqueous Hobby Color, почему псевдоводный? потому что он как то очень плохонько разводится водой
Путиводитель по химии GSI

для него есть растворитель родной , на запах походу тот же изопропил что и у тамии x-20a, но линейка Aqueous Hobby Color хорошо разводится и растворителем от mr.hobby и ацетоном и 646 , но если лить в баночку то только родной иначе через недельки 1.5 краске придет конец и ее свернет уже был печальный опыт))) растворитель для этой линейки выглядит так
Путиводитель по химии GSI


собственно палитра ее очень богатая
Путиводитель по химии GSI

в линейки есть и металики и с эфектами , но все это так "хобби" для особых красок есть отдельные линейки

2я и собственно основная линейка , это другая более профессиональная линейка красок Mr.Color
Путиводитель по химии GSI

пакуется в такие же банки по 10мл , как и хобби колор , но они уже идет на нитрооснове акрил-уретановые , имеет более богатую цветовую палитру , так как созданы специально под покраску GK и всяких роботов гандомов, цвета очень насыщенные и степень перекрытия очень высокая , собственно прешейдинг почти бессмысленная вещь с ними ибо подложку практически перекрывает , эффекты добиваются уже градиентами и постшейдингом
Путиводитель по химии GSI

разводятся же mr.color либо родным растворителем либо 646\ацетоном , как и в случае с хобби колор непосредственно в банку нужно лить только родной , иначе неизвестно какие последствия ждут краску , при самой покраске разницы между родным и каким нить 646 по ощущениям нет , возможно ухудшаются физические свойства покрытия , но на глаз это незаметно
Путиводитель по химии GSI


так как у красок mr.color достаточно высокая вязкость , кстати на счет вязкости , очень плохо наносится кистями надо разводить достаточно сильно и прокрашивать в несколько слоев если вручную красить , то когда остается где то пол банки и меньше она начинает густеть , можно добавить родного растворителя , и она станет опять жидкой , именно "жидкой" , а можно добавить специальный агент и тогда краска становится как будто она новая , именно не жидкая а восстановленная=))
Путиводитель по химии GSI


С красками более мение все понятно , я еще вернусь к "особенным" линейкам , но пока о грунтовках )
Путиводитель по химии GSI

их не так уж и много у этой компании , я собрал почти все кроме 500 и 1000 (они мне за ненадобностью)

сразу хочу написать что все они по свойствам похожи кроме mr.Resin , как видно из самого названия она для полимеров в отличии от остальных сохнет практически мгновенно разводится родным для красок mr.color , так же хорошо разводится 646 и ацетоном , а вот остальные с 646 дружат плохо , разводятся родным для mr.color или ацетоном разницы не ощущается с ацетоном сохнет просто быстрей)) ацетон ее не сворачивает ибо у меня месяцами стоит разбавленная до нужной консистенции и с ней ничего плохого не происходит взбалтываешь только и грунтуешь , разводится где то 1 к 3\4 , грубо говоря из 40мл банки грунтовки , получается ~120мл готового грунта , грунт из банки можно использовать и как шпаклевку , нанести кисточкой на дефектное место , а когда высохнет зашкурить , в банке имеет консистенцию сгущенки
И так есть белый базовый 1000 это единственный белый , используется если фигурка красится в яркие цвета , типо желтого солатового и подобных , чтобы не красить фигурку предварительно в белый
обычный mr.surfaser бывает 500\1000\1200 , это размер помола пигмента , 500 типо для больших царапин 1200 типо финишный тут всё доходчиво , бывает так же черный и коричневый , но в продаже я ни разу не видел , только стандартный серый
mr.Primer 1000 (выравнивающий)существует в 1ом виде только с фракцией 1000 , так же продается в баллонах как и все остальные , сохнет дольше всех если с остальными можно спокойно работать уже через часика 2 , то этот лучше оставлять на сутки хорошо просыхать , очень хорошо выравнивает и перекрывает коцки царапины и прочее позволяет получать идеально ровные глянцевые поверхности , сильно забивает рельеф и фактуру , так что лучше его использовать только "зонально" , так же имеет некоторые капризы задувать его надо строго перпендикулярно , если есть перепады в форме может с опыла образовывать шагрень (я с этим столкнулся когда делал свою Алису) собственно он требует особого подхода и низкого давления при распыле и придельной аккуратности , если появляется шагрень то надо разбавлять его сильней или уменьшать давление , в целом капризный нужно больше опыта при работе с ним чтобы понять "как он себя ведет" , у меня пока его недостаточно , но в целом определенная эмпатия с ним уже появляется

Теперь перейдем к шпатлевкам в основной массе , это 2х компонентные эпоксидные на подобии тимии путти, ничего особенного , но так как я их не использую , а юзаю готовое к употреблению это жидкая шпатлевка и паста
Путиводитель по химии GSI

Путиводитель по химии GSI

жидкая шпатлевка идет в банке 40мл точно такой же как и грунтовка , раньше там была кисточка внутри , как у клея , теперь просто крышка с уплотнителем , имеет вид полупрозрачной жидкости с эффектом выравнивания , хорошо заполняет царапины и средней степени неровности , можно всю поверхность ей покрыть , за счет поверхностного натяжения ее поверхность станет ровной , перекрывает царапины , но не неровности , повторяет форму поверхности
Шпатлевка из тюбика 30гр , имеет достаточно короткое время жизни , надо работать быстро , хорошо прилипает к любой поверхности , по мере застывания с начало имеет резиноподобную структуру при полном отвержении полностью твердеет , в инструкции написано что время высыхания слоя 1мм 1час , но это гон высыхать то может она и высыхает , но обрабатывать поверхность можно только спустя 3-4 часа минимум , хорошо шкурится и шлифуется при полном высыхании

Теперь расскажу о металликах mr.metal color у меня есть все кроме золота и каждый из цветов имеет свои особенности
Путиводитель по химии GSI

особенность этой линейки в том что они имеют уже готовую форму , в аэр надо немного разбавить , для кисти красится прям так , 2я интересная особенность что они как бы матовые при покраске , принцип их таков поверхность красится , а потом мягкой тряпочкой или салфеткой натирается , и они начинают блестеть , и так можно их натереть чуть ли не до зеркальной поверхности , например при покраски бронза выглядит изначально как зеленый металик , а после "трения" как бронза , так же и с железом оно изначально выглядит как матовое замасленное , а после полировки как блестящий графит, бронза так вообще выглядит нереально как будто жидкий метал в банке =) сильно поражает воображение))

с латунью так же

2й подвид линейки металликов это mr.color super metallic у меня собственно есть только 1ин цвет , супер сталь , вещь дорогая, но эффект просто нереальный как будто реально сталь , главное требование чтобы поверхность была идеально ровная , и желательно перед покраской им покрыть поверхность глянцевым лаком , сам супер метал не требует лакировки да её и не рекомендует сам производитель , имеет свою упаковку , другую стильную баночку =)) вещь очень вязкая , по сути это какой то очень мелкий помол пигмента в уретановом лаке с выравнивателем , сохнет очень быстро кисточка прям начинает прилипать в процессе , короче он по сути только под аэр , хотя это и так понятно при таких высоких требованиях к поверхности , кисточкой никто красить не будет)) да и сама линейка идет обособленно и позиционируется как HQ, и если человек до нее дошел аэр у него точно есть))
Путиводитель по химии GSI


P.S: вот вроде и все , мой эпос подошел к концу
В заключении подводя итоги можно выделить отличительные особенности
-Качественная японская химия , с очень мелким пигментом , имеет очень яркие насыщенные цвета, сильное перекрытие цвета , как писалось выше могут быть некоторые трудности с некоторыми техниками росписи которые требуют прозрачность цвета , но и тут нужен просто опыт , те кто долго работают с ганзой уже знают как она себя ведет , для прозрачности краску в нужных долях мешают с лаком , что-бы изменять не ее степень жидкости ,а ее структуру так же присутствует большая гамма клир цветов
- Краска имеет определенную вязкость , что усложняет работу кистями , заточена под аэр и распыляется просто превосходно по сравнению с водными акрилами
-Вся химия имеет специфический запах , так что нежным особам может показаться очень токсичной , как ни как основа у нее нитро
-В свою очередь очень легко промывать оборудование , например тот же аэр можно за 20 сек , продуть ацетоном , с водным акрилом мытье аэра превращается в пытку , вода не моет , растворители сворачивают=)
- Сама компания является лидером на японском рынке и производит , инструмент для масштабных моделей и прочее , различные колор сеты и тому подобное , шлифмашинки , полировальные машины , микро дрели и тому подобное , маркеры для мехов и еще много чего интересного , в России не особо популярна , на внутреннем рынке представлено %20 от производимого ассортимента, но попробовав mr.color на какую нить тамию возвращаться точно не захочется=))
Перейти в начало страницы
Virgilij
29 марта 2016 04:14
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 4
Регистрация: 14.02.2016
ICQ:--
Прочитал с интересом, хоть и плохо понял)) Опыт в покраске даже кистью почти нулевой. Купил аэрограф, компрессор к нему прикуплю ближе к середине апреля. Сразу скажу, покупал не для фигурок, у него будут другие цели, но и покрасить то, что сейчас леплю, очень руки чешутся! Глянул гайд по покраске фигурки аэром на английском языке, получилось там красиво, но с иностранными языками у меня туговато, большую часть объяснений, что к чему и за чем следует, не понял. Наверно с моей стороны будет большой наглостью, уважаемый HardCandy, просить вас написать гайд по работе с аэрографом?)) Ну не суть. Если не затруднит, подскажите новичку доступную и дешёвую краску для аэра (краска в первом посту, как я понял, рассчитана на профи, стоит наверняка дорого и не продаётся абы где) чтобы не угробить фигурку (упоминали, что какие-то краски и их растворители могут вступать в реакцию с ПГ). Цветов там не много - чёрный, белый и либо красный, либо фиолетовый (с последними двумя ещё не определился).
Перейти в начало страницы
BEN
29 марта 2016 08:55
Сообщение #3


Свой человек
  • 102

Репутация: 66
Группа: Скульпторы
Сообщений: 480
Регистрация: 16.02.2012
ICQ:--
потрясная статья!
жаль совсем нет времени всё это опробовать :sad:
Перейти в начало страницы
HardCandy
29 марта 2016 21:24
Сообщение #4


Завсегдатай
  • 85

Репутация: 46
Группа: Скульпторы
Сообщений: 335
Регистрация: 7.11.2014
ICQ:--
Virgilij,
да в принципе любым модельным акрилом, самые дешевые это звезда и pacific88, можно даже обычной из тюбиков , просто нужно их с водой разбавить до консистенции молока и оставить раскисать дня на 2) , еще очень многое зависит от диаметра сопла , чем оно меньше тем ограничивается выбор краски , все модельные с легкостью проходят даже через 0.2 мм , художественные уже очень плохо из-за размера пигмента + налипают на иглу , думаю через 0.4-0.5мм будет норьмально но я с таким большим дуплом не работал)
Перейти в начало страницы
Цахес Циннобер
13 июня 2016 02:02
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Репутация: 1
Группа: Посетители
Сообщений: 4
Регистрация: 12.06.2016
ICQ:--
Очень полезная и полная статья, но меня интерисует вопрос, а хорошо ли контактируют нитрокраски Mr. Color с пластикой, не липнут?
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 
 
Сейчас: 16 декабря 2019 10:30